Resep Tongseng Kambing Dengan dan Tanpa Santan, Khas

Resep Tongseng Kambing Dengan dan Tanpa Santan, Khas - Tongseng merupakan makanan yang dibuat dengan perpaduan berbagai macam rempah, diantarnya lengkuas, kunyit, dan sebagainya serta dipadukan dengan daging kambing, sapi atau ayam.

Pada umumnya resep tongseng dipadukan dengan daging kambing tetapi untuk sekarang ada berbagai macam variasi resep tongseng. Ada tongseng kambing, tongseng sapi, tongseng ayam dan lain - lain.

Cara membuat tongseng kali ini menggunakan daging kambing, baik itu Tongseng Kambing dengan Santan maupun Tongseng Kambing Tanpa Santan dan juga Tongseng Kambing Khas Solo.

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan :

Tongseng Kambing Tanpa Santan, resep, cara membuat

Bahan :

  • 400 gram daging kambing iris sesuai ukuran (kecil - kecil) dan usahakan tanpa lemak
  • 500 mililiter air kelapa
  • 5 buah cabe rawit iris kecil
  • 1/2 batang daun bawang potong kecil
  • 1/2 bauh tomat potong kotak kecil (buang isi)
  • 1 butir bawang merah (brambang) potong tipis - tipis
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 batang serai
  • 5 centimeter lengkuas (digeprek)
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bumbu - bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah (brambang)
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kunyit
  • Jahe (kurang lebih 3 centimeter)
  • 4 cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 4 cabe merah

Cara memasak :

  1. Tumis barang yang telah dipotong tipis - tipis hingga beraroma harum.
  2. Tuangkan bumbu - bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan juga lengkuas yang telah digeprek hingga sekiranya tanak.
  3. Tambahkan daging kambing dan air kelapa lalu aduk hingga rata dan tunggu 10 menit, tutup.
  4. Setelah 10 menit, masukkan kecap manis serta asin, aduk hingga merata.
  5. Masukkan garam serta merica secukupnya.
  6. Daging sudah empuk lalu masukkan irisan cabe rawit dan daun bawang.
  7. Tambahkan irisan tomat dan tambahkan air jika kurang air, aduk.
  8. Tongseng kambing tanpa santan siap disajikan.

Resep Tongseng Kambing dengan Santan :

resep Tongseng Kambing Santan, cara membuat

Siapkan :

  • 600 gram daging kambing iris sesuai ukuran (kecil - kecil) dan usahakan tanpa lemak.
  • 6 helai daung salam.
  • 1 1/2 liter air matang.
  • 1,2 liter air santan (encer).
  • Lengkuas (kurang - lebih 3 centimeter) digeprek.
  • 1 1/2 serai (bagian putihnya) digeprek.
  • 225 gram kol, potong - potong (kecil kotak).
  • 3 daun bawang potong - potong.
  • 1 1/2 tomat potong kotak - kotak dan buang isinya.
  • 4 1/2 butir bawang merah (brambang) potong tipis - tipis.
  • 3 sendok makan kecap.

Bumbu - bumbu :

  • 4 1/2 bawang putih
  • 6 butir bawang merah (brambang)
  • 6 butir merica butiran
  • 4 1/2 kemiri sangrai
  • Kunyit kurang lebih 4 1/2 centimeter
  • Jahe kurang lebih 4 centimeter
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Blender hingga halus

Cara memasak : 

  1. Masukkan daging kambing beserta 3 daun salam dan rebus secara bersamaan hingga sekiranya daging kambing menjadi empuk.
  2. Didihkan air santan dan tambahkan bumbu halus, sisa daun salam, serai dan juga lengkuas. Aduk hingga mendidih.
  3. Tumis bawang merah (brambang), cabe rawit dan merah beserta daging kambing yang telah direbus hingga beraroma harum.
  4. Masukkan santan lalu didihkan kembali.
  5. Tambahkan tomat serta daun bawang. Aduk - aduk.
  6. Siap dihidangkan.

Post a Comment