Resep, Bumbu, Spesial Sate Kambing Empuk, Enak dan Mudah

2 Resep Spesial Sate Kambing Empuk, Enak dan Mudah - Khusus warga negara Indonesia khususnya di pulai Jawa, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang bernama Sate? Pasti sudah tahu semuanya kan?. Berbagai macam resep spesial sate ada di Indonesia, mulai dari resep sate daging kambing, resep sate sapi, resep sate ayam, dan masih banyak varian lainnya.

Dari berbagai macam resep sate yang ada dan tersedia, resep sate paling top dan menjadi resep paling popular yaitu resep sate kambing. Bukan hanya menjadi makanan saja tapi sate kambing diyakini dapat menjadi obat bagi kalian yang memiliki tekanan darah rendah. Tentunya dengan dosis yang secukupnya.

Nah, bagi yang belum tahu kenapa sate kambing dapat menjadi obat bagi mereka yang kurang atau tekanan darahnya rendah ? tidak lain dikarenakan sate kambing adalah salah satu makanan yang memiliki kandungan zat besi cukup tinggi, dengan zat besi yang masuh kedalam tubuh akan meregenerasi dan menambah produksi sel darah merah.

Resep sate kambing berikut ini bukan hanya mudah untuk diikuti, namun akan mendapatkan sate kambing yang empuk dan rasa yang enak. Yuk simak beberapa resep sate kambing berikut ini :

1. Bumbu sate kambing khas Madura

Bumbu, resep, sate kambing, khas Madura

Siapkan bahan - bahan :
Untuk 6 porsi
  • 1.000 gram Daging kambing termasuk hati dan juga lemak, potong kotak - kotak (kecil atau sesuai selera).
  • Tusuk sate secukupnya.
Bumbu untuk dihaluskan :
  • 4 buah Cabe merah besar, bersihkan bijinya.
  • 8 buah Bawang merah (Brambang)
  • 8 siung bawang putih (Bawang).
  • 10 buah Kemiri.
  • 2 sendok makan Gula merah (gula batok).
  • 1 sendok teh Kaldu bubuk.
  • Garam secukupnya (sesuai selera).
  • Gula pasir secukupnya (sesuai selera).
Bahan bumbu kacang :
  • 200 mililiter minyak goreng.
  • 400 gram Kacang tanah, telah digoreng serta dihaluskan.
  • 4 sendok makan Kecap manis (sesuai selera).
  • 4 lembar Daun jeruk purut.
  • 400 mililiter Air (sesuai selera).
Tambahan (Opsional) :
  • Nasi atau lontong.
  • Bawang merah (brambang) iris tipis - tipis.
  • Jeruk nipis.
  • Cabe rawit potong atau haluskan, taruh ditempat kecil (persiapan jika ada yang kurang pedas).
  • Kecap manis, taruh ditempat kecil.
  • Bawang goreng.
Langkah - langkah :
  1. Siapkan daging kambing, hati dan juga lemak yang telah dipotong kotak - kotak. Tusuk daging, hati dan lemak. Setiap tusuk 1 hati dan 1 lemak.
  2. Persiapkan saus kacang, tumis bumbu halus dan juga daun jeruk hingga beraroma harum sedap. Tambahkan kacang halus dan juga air lalu aduk hingga kental kemudian tambahkan sedikit kecap manis aduk rata. Dinginkan dan sisihkan.
  3. Persiapan bakar sate, ambil kacang sebanyak 2 sendok makan lalu tambahkan dengan kecap manis. Olesi sate lalu bakar hingga matang.
  4. Sate kambing khas Madura siap disajikan dengan nasi atau lontong.

2. Resep sate kambing bumbu kecap

Resep, bumbu, sate kambing bumbu kecap

Siapkan bahan-bahan :
Untuk 3 porsi
  • 500 gram Daging kambing, untuk lemak dan jeroan opsional (seusai keinginan).
  • Arang dan tusuk secukupnya.
Bumbu rendaman sate :
  • 3 buah Bawang merah (brambang).
  • 1 siung Bawang putih (bawang).
  • 1/2 sendok makan Kecap asin.
  • 5 sendok makan Kecap manis.
  • 1 sendok makan Minyak goreng.
  • 1/2 Jeruk nipis lalu peras.
  • Garam secukupnya.
  • Blender.
Siapkan bumbu kecap :
  • Kecap manis (secukupnya).
  • Cabai rawit (secukupnya).
  • Bawang merah (secukupnya), iris tipis - tipis.
  • Jeruk purut atau jeruk limo (secukupnya).
Langkah - langkah :
  1. Potong kotak - kotak atau sesuai selera daging kambing.
  2. Tusuk daging ke tusuk sate yang telah disiapkan.
  3. Olesi sate dengan bumbu halus yang telah disiapkan dan diamkan kurang lebih 1 jam lalu masukkan ke kulkas.
  4. Potong - potong bahan untuk bumbu kecap lalu sisihkan.
  5. Bakar sate yang telah direndam hingga matang, sesekali olesi kembali dengan bumbu halus.
  6. Sate kambing bumbu kecap siap dihidangkan.

Post a Comment